校纪委委员职责

文章来源:系统站点发布时间:2023-02-21浏览次数:13

(一)认真学习贯彻中央和上级纪委以及学校党委的文件和会议精神,贯彻纪检工作方针政策,落实党风廉政建设和反腐败斗争的工作部署,贯彻执行学校纪委的决议和决定。

(二)发挥个人在纪委集体领导中的作用,按时参加纪委会议,研究重要工作,制定有关制度及规定,对纪委工作计划、总结和其他工作提出意见和建议。讨论决定纪委重大事项时,严肃认真地发表自己的意见、建议,正确行使表决权。

(三)密切与群众的联系,及时了解全校广大党员干部的党风廉政建设状况、党员干部廉政勤政的情况,对党风廉政建设、反腐败工作、群众反映的难点及热点问题及时开展调查研究,收集群众的意见和建议,及时向校纪委会或纪委书记汇报,为领导决策和研究工作提供依据。

(四)忠于职守、求真务实,积极主动地开展工作,切实履行纪检职能。经常与各基层党组织沟通情况,研究、探讨开展工作的方法,及时向所在单位或所联系的基层党组织传达校纪委会的决定、决议和上级纪委的有关指示精神,根据分工完成所承担的工作,协助、指导、监督和检查所联系党组织抓好党风廉政建设和反腐败工作,并对纪委部门及其工作人员进行监督。

(五)参与受理党员的申诉和对党员干部的信访工作,参加有关违纪案件的调查或审理,维护党员的正当权益。

(六)完成学校纪委交办的其它工作。