我校召开党员处级领导职务干部党史学习教育专题民主生活会

文章来源:新闻中心发布时间:2022-01-23浏览次数:1536

1月21日下午,我校党员处级领导职务干部党史学习教育专题民主生活会在综合楼三楼大会议室召开,学校党委书记芮国强、纪委书记李萍以及全体党员处级领导职务干部出席会议,会议由芮国强主持。

会前,各党员处级领导职务干部积极行动,广泛征求党员、干部和群众的意见建议,紧密结合自身实际,逐项对照5个重点方面,查摆问题、剖析根源,形成了各自的发言提纲。

会上,芮国强首先带领大家学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共江苏省委组织部关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》,并强调了会议的要求和纪律。接着,与会人员聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合自身思想实际、工作实际,充分发扬自我革命精神,逐个严肃认真地开展批评与自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,打扫政治灰尘、净化政治灵魂,坚持真理、修正错误,达到了统一意志、增进团结的良好效果。

与会人员发言结束后,李萍进行了点评,她认为大家对各自的自查自纠,查摆问题做到了实事求是,对于相关问题没有进行遮掩与回避;针对问题剖析成因时,做到了敞开谈、未躲未绕,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面深挖根源,彰显了思想自觉;开展自我批评时,实事求是,坦诚中肯;针对暴露出的问题,整改思路明确、措施有效。同时,她代表学校党委提出了四点建议:一是进一步聚焦“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作;二是进一步聚焦新发展理念,聚焦目标真抓实干,推动学校各项事业高质量发展;三是进一步聚焦责任担当,共同营造勇于作为的良好氛围;四是进一步聚焦作风建设,坚持将全面从严治党要求落到实处。

芮国强对会后的相关工作作了进一步的部署,他要求针对党史学习教育过程中发现的问题、会前征求的意见、建议、会上相互批评的建议制定问题清单,完善整改措施,落实整改责任,防止“学归学、说归说、做归做”。首先,坚持立查立改、即知即改,能够当下改的抓紧整改,一时无法解决需明确阶段目标的,持续用力整改;其次,坚持系统思维、统筹推进、一体整改,全面盘点民主生活会的问题及过往其他会议所听取的意见、建议及问题,一揽子推进整改,清理旧账,解决新账。再者,坚持“当下改和长久立”相结合,即完善体制机制,以务实有效的整改提升民主生活会的效果,将民主生活会的效果维护好、转换好、拓展好,将党史学习教育的成果与好经验总结好、巩固好、扩展好。

(党委组织部)