省纪委监委十一室会同苏州市纪委监委赴我校开展专题调研

文章来源:新闻中心发布时间:2023-04-13浏览次数:10

为进一步加强省、市纪委监委对苏州市属高校纪检监察工作的领导指导,推动高校纪检监察工作高质量发展,4月12日下午,省纪委监委十一室会同苏州市纪委监委赴我校开展专题调研。苏州市纪委副书记、监委副主任邹洪凯,省纪委监委十一室四级调研员叶磊,苏州市纪委监委第九监督检查室主任周泳,苏州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组四级调研员浦建平,苏州市纪委监委第九监督检查室副主任陈群峰,苏州市纪委监委第九监督检查室四级主任科员吴昊昊;我校党委书记芮国强,党委副书记周玉玲,党委常委、副校长周高,党委常委、副校长高雷,党委常委、副校长毛小勇,党委常委、副校长吴昌政,党委常委、副校长黄涧秋及校纪律检查委员会委员、纪委办公室相关人员出席会议。

芮国强对省纪委监委十一室、苏州市纪委监委领导的调研指导表示欢迎与感谢。他介绍了苏州城市学院的发展历程和学校领导班子组成情况,并对我校纪检监察机构设置、人员配备等方面情况进行简要陈述,强调指出高校是培养堪当民族复兴大任时代新人的重要阵地,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校一切工作,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻把握全面从严治党战略部署,认真落实构建全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为营造风清气正的政治生态和校园环境提供坚强保障。他表示,今年是学校平稳完成转设工作的关键之年,也是转型提升的重要阶段,期望专家组对如何进一步做好市属高校纪检监察工作能够给与很好的指导,推动学校纪检监察工作取得更大治理效能。

校纪委副书记、纪委办公室主任(兼)袁昌兵从工作成效、存在问题、思考建议等三个方面作工作汇报。他从大力加强制度建设、努力建立健全纪检监察工作体制机制,积极探索创新监督方式方法、不断提升监督执纪实效,深化作风建设、积极推进“廉洁城院”建设,忠诚干净担当、打造高素质专业化干部队伍四个方面汇报了校纪委所取得的工作成效。他表示,要在市纪委监委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚决贯彻全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锐意进取、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力推动学校全面从严治党向纵深发展,保障党的二十大各项决策部署在学校落地生效。

邹洪凯从健全机构、履行职责、完善机制、突出特色、形成合力五个方面发表讲话。他表示,省、市纪委监委对市属高校的纪检监察工作非常重视,希望通过调研形成规律性经验进行推广。他对我校纪委主动靠前、积极谋划相关工作表示肯定,希望我校纪委立足监督首责,强化政治监督,突显高校特色优势,做优廉洁文化,加强自身建设,强化监督力量配备,有序有效推进党风廉政建设和反腐败工作,形成上下畅通、力量整合、程序契合的工作合力,为营造风清气正的育人环境、促进学校转设转型提升、建设国内一流高水平的应用型大学提供有力保障。

叶磊在发言中指出,此次调研会的主要目的是深度了解高校在全面从严治党、党风廉政建设工作中的主要做法、遇到的困难和问题以及需要省市两级的纪检监察机关给予服务、支持和配合的地方,为下一步共同推动市属高校全面从严治党工作和高质量发展提供有益的参考。他表示,苏州城市学院的党建工作、纪检监察工作到位,材料内容详实,反映出学校对全面从严治党、党风廉政建设工作的高度重视,此次调研活动收获很大。

调研会上,参会人员围绕纪检监察体制机制改革、纪检监察队伍建设等方面内容,就如何进一步做好市属高校纪检监察工作进行充分讨论交流,积极建言献策。

(纪委办公室、党委宣传部)