我校召开2023年党的建设与全面从严治党工作领导小组(扩大)会

文章来源:纪委发布时间:2023-09-15浏览次数:11

9月14日上午,我校在综合楼三楼大会议室召开2023年党的建设与全面从严治党工作领导小组(扩大)会。党的建设与全面从严治党领导小组人员、院级党组织负责人出席会议。会议由党委书记、领导小组组长芮国强主持。

会上,党委副书记、领导小组副组长周玉玲领学习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示、蔡奇同志在全国组织工作会议上的讲话、李干杰同志在全国组织工作会议上的总结讲话、全省组织工作会议主要精神、全市组织工作会议主要精神等相关内容。各成员单位、院级党组织就2023年下半年工作要点及难点进行汇报交流。

党委常委、纪委书记、监察专员、领导小组副组长李萍结合本次会议精神对党的建设与全面从严治党工作提出三点要求:一是要不断提高认识,扛起全面从严治党主体责任,党的各级组织和领导干部要高度重视,着力把握,不断增强全面从严治党工作的自觉性和主动性;二是严格遵守党的建设规章制度,合力推进全面从严治党工作体系建设,不断完善我校依规治党、依法治校的工作制度,合力推进我校全面从严治党工作体系建设;三是全力完成学校党委布置的各项工作,确保全面从严治党工作务实有效。她也希望大家积极为学校纪检工作建言献策,提升学校全面从严治党工作成效。

周玉玲强调党的建设与全面从严治党工作要做到“上连天线、下接地气、内聚合力、外树形象”,并从六个方面指出工作的着力点:一是讲学习,形成系统,各负其责;二是服务人,服务好师生,服务好各单位;三是树标杆,树立积极进取、奋发有为、温暖有活力的形象;四是做特色,推进融城思政工作,全校一盘棋,形成一些工作特色和亮点;五是守底线,强化底线思维,坚持实事求是,强化师生队伍建设;六是增活力,要把相关职能部门聚合起来,开展丰富多彩的活动。

芮国强在总结讲话中指出,此次会议既是一个学习会,也是交流会,更是推进会。他针对党的建设与全面从严治党工作提出五点要求:一是围绕中心,服务大局,认清角色,履职到位;二是加强党建引领,促进党建和业务深度融合,扎实抓好主题教育的后半篇文章,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,巩固深化升华主题教育成效;三是坚持严的基调,纵深推进全面从严治党,严肃政治纪律和政治规矩,以铁的纪律确保学校中心工作落地落实见效。激励干部敢于担当,勤于做事,能够做成事情,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,紧盯关键少数,加强重点领域、关键环节廉政风险排查;四是完善监督,发挥监督保障作用,坚持内容上全涵盖,对象上全覆盖,责任上全链条,制度上全贯通,把全面从严治党工作同党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设贯通协同起来,健全学校全面从严治党体系,全面推进学校治理体系和治理能力现代化;五是统筹安全和发展,确保一个稳字,始终坚持稳中求进总基调,统筹好发展和安全的关系,重点提升防范化解风险的本领,加强斗争精神和斗争本领的养成,把握大局,看清方向,见微知著,助力学校党的建设与全面从严治党工作取得更好成效,促进学校高质量发展。