大学生廉洁文化教育走进课堂

文章来源:纪委发布时间:2023-09-29浏览次数:10

9月27日,我校廉洁文化教育公共选修课《新时代大学生廉洁文化涵养理论与实践》在2-201正式开讲,第一讲由校党委常委、纪委书记李萍主讲。

该课程以涵养学生廉洁自律意识及行为习惯养成,增强崇尚廉洁拒腐心理品质为目标,以讲座+实践为基本教学模式。课程内容由六个专题组成,前五个专题由多名高校与苏州市纪检监察领域的专家进行授课,围绕廉洁文化涵养的必要性、重要性,廉洁文化涵养的内容与实践展开教学;最后一个专题为课程实践,要求学生完成一次苏州城域的“走馆访廉” 活动。课程通过系统讲授廉洁文化理论知识,交流廉洁实践经验,引导学生学思并举、知行合一。课程采用的教材是由我校纪委组织苏州七所高校和市纪委共同编著的《新时代大学生廉洁文化涵养》一书。

课程第一讲主要围绕为什么要加强大学生廉洁文化涵养、大学生廉洁文化涵养是什么以及如何加强大学生廉洁文化涵养展开。结合一串串详实的数据、一个个鲜活的案例,李萍从新时代大学生廉洁认知困境、腐败低龄化现象、行业不正之风和高校腐败亚文化的影响等角度分析了加强大学生廉洁文化涵养的重要性和必要性,强调大学生要通过学习认真理解和掌握廉洁文化理论知识,牢固树立正确的价值观、世界观和人生观,不断加强自我管理和约束,积极践行“知行合一”,并在面对身边的腐败亚文化和不廉洁行为时敢于发声。

我校组织《新时代大学生廉洁文化涵养理论与实践》公共选修课的教学,是推进廉洁文化“进教材、进课堂、进头脑、进社团、进活动”的重要举措,是我校廉洁教育体系建设中关键的一环,也是“廉洁城院”建设的重要内容,更是推动大学生健康成长和全面发展、实现学校“立德树人”目标的重要路径。城市文化与传播学院2022级广告专业李溶月表示,“我们将会珍惜这门课程的学习机会,不断筑牢理想信念,增强廉洁意识,在今后的学习和工作中积极践行廉洁行为。”

据悉,围绕贯彻落实中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意义》文件精神,我校不仅组织校地专家编写大学生廉洁教育教材,组织廉洁课题立项,成立“清风社”学生组织,开展丰富多彩的廉洁文化活动,还将牵头成立在苏高校大学生社团联盟。围绕新生入学教育、新职工入职教育、入党积极分子培训、党员干部能力提升等工作契机,我校也将陆续开展针对不同对象、不同层次的廉洁教育,将廉洁意识培养与理想信念教育、纪法教育、警示教育有机衔接,充分发挥廉洁文化成风化人、润物无声的教育引导作用,推动形成风清气正的良好政治生态和校园氛围。