大学生廉洁文化教育第五讲开讲

新时代大学生廉洁文化涵养探索与实践

文章来源:纪委发布时间:2023-11-03浏览次数:10

11月1日,廉洁文化教育公共选修课《新时代大学生廉洁文化涵养理论与实践》第五讲在2-201开展授课,由苏州工艺美术职业技术学院纪委副书记、纪委办主任黄琴主讲。

该讲是《新时代大学生廉洁文化涵养理论与实践》课程的第五讲,也是本课程理论讲授部分的最后一讲。本讲主要包括新时代大学生如何进行廉洁文化涵养、新时代苏州大学生廉洁文化涵养的探索、新时代大学生廉洁文化案例和作品赏析三个方面的内容。黄琴在分析大学生廉洁文化涵养的整体现状基础上,阐述了新时代大学生廉洁文化涵养的途径,展示了苏州在廉洁文化建设方面的实践成果,介绍了苏州大学生廉洁文化涵养的举措,并带领同学们赏析了新时代苏州大学生廉洁文化作品,让大学生在领略廉洁文化建设实践成果、欣赏廉洁文化艺术作品的同时,增加对廉洁文化的认同感,增强“崇廉拒腐”的自觉性,共同营造和谐清明的良好校园环境。

苏州是中国首批24座国家历史文化名城之一,拥有丰厚的廉洁文化资源,苏州大学生更应牢记习近平总书记对新时代中国青年寄予的厚望,充分运用廉洁文化资源,学习廉洁文化、发扬廉洁精神,增强廉洁自律意识。课后,同学们表示,本节课上欣赏到了丰富多彩、形式多样的廉洁文化作品,感受到了廉洁正能量,在以后的学习生活中,要做廉洁文化的学习者、实践者、传播者,让廉洁清风吹遍学校的每一个角落。