大学生廉洁文化教育课程实践顺利开展

文章来源:纪委发布时间:2023-11-14浏览次数:10

11月8日,廉洁文化教育公共选修课《新时代大学生廉洁文化涵养理论与实践》最后一个专题——“走馆访廉”课程实践活动顺利开展,在校纪委审查调查处副处长虞萍的组织和带领下,同学们分别参观了开弦弓村和新四军太湖游击队纪念馆。

上午,同学们参观了位于苏州市吴江区七都镇的开弦弓村开弦弓村是全国乡村治理示范村和江苏省文明村,20世纪30年代,社会学家费孝通在这里写出著名的《江村经济》,“江村”成了开弦弓村的代名词。同学们来到位于开弦弓村中心位置的江村文化园,先后参观了费孝通江村纪念馆、江村历史文化陈列馆和费达生江村陈列馆,并听取了工作人员的讲解,了解了江村文化、蚕桑文化、吴越文化。在“一点一路”廉政景观道,大家途经乡村法官驿站、江村大礼堂、江村景观台、太湖清风苑等地,在优美舒适的村居环境中实地感受村容村貌,深入了解江村的历史文化与发展步伐,深切体会费老的爱国、爱民情怀以及对学术的崇高追求,深刻感受他一生淡泊名利、勤俭自持的优秀品质。

下午,课程实践教育基地选择在新四军太湖游击队纪念馆。太湖游击队全称新四军太湖抗日游击支队,是一支由中国共产党领导组建、新四军直接指挥,在太湖地区进行抗日斗争的人民武装队伍,通过参观新四军战士使用过的生活用品、作战工具、信件等,仔细聆听工作人员讲解游击队英烈的英雄事迹,同学们了解了新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程,激励他们不忘革命先辈浴血奋战历史,珍惜当下的幸福生活,努力学习,提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通过此次课程实践活动,同学们不仅了解了开弦弓村的廉洁文化建设成果和新四军太湖游击队的英勇事迹,更是接受了一次深刻的思想政治教育。同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中要加强自身的思想道德建设,继承发扬老一辈的优良传统,汲取榜样力量增强廉洁意识,做一名知责于心,担责于身,履责于行的新时代新青年。