我校举办在苏州高校大学生廉洁社团联盟成立大会暨首届“大学生廉洁社团活动月”开幕式

文章来源:纪委发布时间:2023-11-16浏览次数:18

1115日下午,在苏州高校大学生廉洁社团联盟成立大会暨首届“大学生廉洁社团活动月”开幕式在我校综合楼三楼大会议室举行。此次活动由苏州市纪检监察学会主办,苏州城市学院纪委承办。苏州市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任王友良,苏州团市委副书记蒋妍,我校党委常委、纪委书记、监察专员李萍出席会议。苏州大学、苏州科技大学等18所在苏州高校专兼职纪检干部、部分在苏州高校团委负责人、大学生廉洁社团的指导老师和学生代表参加会议。校纪委副书记、纪委办公室主任(兼)袁昌兵主持会议。会议主题为:学习贯彻习近平文化思想,加强新时代高校大学生廉洁社团建设。

李萍代表学校纪委致欢迎辞,她对各位来宾的到来表示热烈欢迎,也对一直关心、支持在苏州高校大学生廉洁社团联盟筹建工作的市纪委、团市委、市纪检监察学会、各兄弟高校,以及为此辛勤工作的老师和同学们致以衷心感谢。她表示,今年以来,苏州城市学院多措并举积极打造“廉洁城院”,此次牵头成立在苏州高校大学生廉洁社团联盟,开展“大学生廉洁社团活动月”,既是贯彻落实主题教育根本任务、实现调研成果转化运用的生动实践,也是服务苏州发展、助力“廉洁苏州”建设的有益尝试,对我校更好地落实立德树人根本任务、共建“清廉校园”必将产生积极而深远的影响。

袁昌兵从筹建背景、筹建过程和活动设想等方面介绍了在苏州高校大学生廉洁社团联盟成立情况本次参会的18家高校中,13家已成立大学生廉洁社团,5家正在成立过程中。他表示,苏州城市学院“清风社”作为联盟发起者,将与联盟各成员单位一起敢为善成,努力将在苏州高校大学生廉洁社团联盟建设成为全国高校廉洁文化建设的品牌,将它打造成高校立德树人的重要抓手和平台,使之成为“江南廉洁文化”建设的一个鲜明符号,成为涵养社会新风的坚定践行者和率先垂范者。

王友良和蒋妍共同为在苏州高校大学生廉洁社团联盟揭牌。蒋妍表示,在苏州高校大学生廉洁社团联盟的成立是苏州高校廉洁教育和青年工作的一次融合探索,也是符合青年的特点的生动实践,要深刻认识廉洁教育的重大意义,充分发挥大学生廉洁社团联盟的引领和示范作用,扎实开展好“大学生廉洁社团活动月”活动,筑牢廉洁治校、廉洁治教、廉洁育人、廉洁修身的思想根基,为营造风清气正的校园氛围作出贡献。

王友良在讲话中指出,苏州城市学院发起并成立在苏州高校大学生廉洁社团联盟,将在深化校地协同协作、繁荣廉洁文化研究、促进资源开放共享等方面发挥重要桥梁纽带作用,为廉洁苏州建设不断注入新的活力。他希望各在苏州高校要把第一课堂和第二课堂连起来,注重在社团活动中加强廉洁思想的养成,切实打通第一课堂和第二课堂之间的界限;要坚持因地制宜,就地取材,充分利用本地的文化资源,不断增强社团文化的底蕴;要把显性教育与隐性教育连起来,加强大学生廉洁教育在发挥显性教育,强化正面引导的同时,创新教育思维,注重运用好隐性教育。

在首届大学生廉洁社团活动月开幕式上,苏州城市学院学生社团联合会潘文慧同学宣读《在苏州高校大学生廉洁社团联盟章程》以及在苏州高校大学生廉洁社团联盟秘书长、副秘书长单位提名名单,参会的在苏州高校廉洁社团学生代表们表决后通过章程和名单。

苏州科技大学清廉有声社社长王斯佳同学、苏州市职业大学廉节清思学社许佳怡同学和苏州城市学院清风社吕少帅同学分别作为在苏州高校大学生廉洁社团代表发言。他们各自分享了学校廉洁社团在廉洁文化建设方面的创新做法和先进经验,并表示将积极响应首届“大学生廉洁社团活动月”的号召,不断增强社团内部凝聚力,积极开展廉洁教育活动,推动校园廉洁文化建设,致力于促进高校风清气正的校园文化建设

苏州城市学院清风社周子繁同学介绍了首届“大学生廉洁社团活动月”的活动开展情况,本次“大学生廉洁社团活动月” 共收集到54项活动,其中理论学习类13项,实践教育类15项,校园文化类26项。各在苏州高校对廉洁文化建设的高度关注和重视,为“大学生廉洁社团活动月”活动的顺利开展奠定了坚实的基础。最后,周子繁同学宣布首届“大学生廉洁社团活动月”开幕。

出席活动的还有市纪委监委政策法规研究室副主任尧德武,南京大学出版社第四编辑部主任吴志强。