我校召开监督体系建设暨协同监督成员单位工作会议

文章来源:新闻中心发布时间:2023-12-13浏览次数:13

12月13日上午,苏州城市学院监督体系建设暨协同监督成员单位工作会议在综合楼三楼大会议室举行。各协同监督工作组成员单位负责人及纪委办公室有关工作人员参加会议。会议由校党委常委、纪委书记、监察专员李萍主持。

校纪委副书记、纪委办公室主任(兼)袁昌兵解读了《关于完善苏州城市学院监督体系强化监督合力的实施办法(试行)》的制定背景与主要内容,通报了近期协同监督情况,分析了学校当前协同监督存在的问题,提出了相关工作举措。

围绕2024年度“贯彻落实上级重大决策部署、全面从严治党、意识形态责任制落实、校园安全、师德师风建设、科研平台建设、廉政风险防控”等十类协同监督项目,成员单位进行商定,并做交流发言。

校党委常委、党委组织部(党校)部长、人事处(党委教师工作部)处(部)长孙德芬表示,接下来将带头落实监督体系建设暨协同监督成员单位工作会议精神,把师德师风建设摆在首要位置,在构建师德师风建设长效机制、提升师德师风建设质效、营造尊师重教校园氛围等方面持续发力,扎实推进师德师风建设。

学科建设与科研工作处副处长刘海燕表示,将继续坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、近期整改与长效机制相结合的原则,进一步完善制度建设,建立常态长效机制,确保我校科研作风学风和科研诚信建设各项要求落实到位,营造求真务实的学术氛围和科研环境。

国有资产与财务管理处副处长(主持工作)葛军表示,将进一步聚焦强基础建设、全流程管理、信息化建设和风险点排查,夯实监督“压舱石”,构建监督“监控网”,筑牢监督“防火墙”,探索监督“新模式”,全力提升财务监督效能。

李萍在总结讲话中对协同监督工作提出要求。她指出,一是要提高“监督”职责认识,把握政治监督重点内容,落实全面从严治党责任。“六个维度”牢牢把握政治监督的基本遵循、从“六个方面”聚焦政治监督的重点内容,紧盯关键环节、强化权力制约、防控廉政风险。二是要紧扣“贯通协同”要求,有效聚合各类监督力量,推进协同监督工作执行。严格按照要求落实工作机制,通过学校各类监督的力量整合、程序契合,工作融合,确保2024年度协同监督项目规范有序推进,取得实实在在的工作成效。三是要扛起责任、压实担当,强化监督合力质效提升,推动学校高质量发展。要进一步明确我校各类监督主体的监督职责、监督内容和监督流程,发现问题及时提醒纠正,做到一级抓一级,一级管一级,层层管起来、严起来,用好“四种形态”,严肃问责追责,为高质量完成“立德树人”根本任务提供保障。

(纪委办公室)