苏州市委教育工委、苏州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组赴我校开展专题调研

文章来源:新闻中心发布时间:2023-12-22浏览次数:10

12月21日,苏州市委教育工委、苏州市纪委监委派驻教育局纪检监察组赴我校开展高校纪检监察工作专题调研。苏州市委教育工委委员、苏州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长徐海,苏州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组四级调研员浦建平苏州市教育局高等教育处副处长主持工作周蔚我校党委常委、纪委书记、派驻监察专员李萍,党委办公室(校长办公室)主任、发展办主任(兼)张海洋,纪委副书记、纪委办公室主任(兼)袁昌兵,党委组织部副部长、统战部副部长(兼)邢超,机关党委副书记凌亦青,校纪委委员、招生就业处副处长宋丹及纪委办公室相关工作人员出席会议。

李萍代表学校致辞,她对苏州市委教育工委、苏州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组领导的调研指导表示欢迎。她表示,转设以来校党委坚持把学习贯彻习近平总书记对江苏历次重要讲话重要指示精神作为谋划和开展工作的根本和主线,聚焦学校“转设、转型、提升”,积极实施人才强校质量立校等六大战略工程,认真履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责,各项工作取得显著成效。校纪委自成立以来,在上级纪委和学校党委的坚强领导下,聚焦主责主业,强化责任担当,在推动政治监督具体化、精准化、常态化,督促落实从严治党政治责任,加强“廉洁城院”建设,探索建立高校监督体系等方面持续发力,不断推动纪检监察工作高质量发展

校纪委副书记,纪委办公室主任(兼)袁昌兵从工作成效、存在问题和思考建议三方面作工作汇报。他从加强体制机制建设,履行监督首责,加强纪律作风建设,加强新时代廉洁文化建设和打造高素质专业化干部队伍五个方面汇报了校纪委取得工作的成效。他表示,接下来校纪委将进一步落实全面从严治党政治责任,发挥协同监督实效,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,奋力推动学校全面从严治党向纵深发展,在建设特色鲜明、国内一流、国际知名的现代化高水平应用型大学新征程中积极担当、敢于作为。

交流讨论环节,浦建平表示,苏州城市学院在打造“廉洁城院”方面的举措和成果是适应当前“廉洁苏州”建设的有效探索,要进一步加强和上级单位以及地方院校的互动和协调;要充分运用新媒体提升廉洁文化教育的有效性,同时注重对网络领域意识形态的监督工作,以廉洁新风涵养风清气正育人环境,全面推动教育事业高质量发展。

徐海高度赞扬了我校在廉洁文化建设以及监督体系建设方面的探索和成就。他对进一步提高我校纪检监察工作质效提出三点意见:一是强化政治监督,要聚焦学校服务融入苏州经济社会方面的情况,推动学校进一步为苏州经济社会发展培养输送高质量人才,推动产教融合,不断提升高水平应用型大学办学质量。二是提升廉洁文化育人成效,拓展教育内容和空间,一方面要加强社会主义核心价值观和优秀传统文化教育;另一方面要拓展廉洁文化教育空间,走出去和引进来相结合。三是要继续健全和完善监督体系,严格贯彻落实党的二十大和中央纪委二次全会精神,全面提升监督执纪工作成效。

会前,苏州市委教育工委、苏州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组领导一同参观了校史馆。