关于开展苏州城市学院第二届校园“廉洁文化月”活动的通知

文章来源:纪委发布时间:2024-04-09浏览次数:10

各院级党委:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,引导全校干部师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐风尚,以良好的精神面貌迎接中华人民共和国成立75周年,现结合我校实际,决定在全校开展第二届校园“廉洁文化月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次活动以“廉韵润初心清风沐校园”为主题,围绕“政治清明、学校清廉、干部清正、文化清新、师生满意”廉洁城院建设总体目标,通过开展系列廉洁文化活动,引导教育师生筑牢思想根基、涵养道德操守,推进廉洁文化入脑入心,持续增强崇廉、尚廉、倡廉、守廉的思想自觉;以文化人、以廉润心、以德育人,大力推进校园廉洁文化建设。

二、活动范围

苏州城市学院全体师生

2024年4月至6月

四、活动内容

(一)成立“清廉百馆”宣讲团。依托“在苏州高校大学生廉洁社团联盟”平台优势,推进高校廉洁文化建设与苏州本土文化资源的双向融入、创新融合,强化廉洁文化育人功能,拟成立“清廉百馆”宣讲团,开展廉洁文化宣讲,积极营造遵规守纪、崇廉尚廉的文化氛围。

(二)组织“走馆访廉”活动。贯彻落实上级部门要求,用好各类廉洁文化阵地,深化政德教育实践,提升廉洁教育成效,推动廉洁苏州建设,由各院级党委自主组织师生开展“走馆访廉”活动,进一步筑牢“不想腐”的思想堤坝,为全面推进“廉洁城院”建设汇聚更大力量。活动路线详见附件2。

(三)开展主题党日活动。组织开展党规党纪学习教育,构建教育主题突出、学习形式丰富、对象层次分明的活动体系,各院级党委可通过党日活动、主题党课等形式加强党性教育、推动广大师生,特别是党员领导干部、党员教师自觉做到廉洁从政、廉洁从教、廉洁从业、廉洁齐家。

(四)开展廉洁文化系列讲座。结合学校党纪学习教育工作,邀请相关专家、学者开展廉洁文化讲座,进一步加强我校廉洁文化建设,增强广大师生的廉洁意识,提高拒腐防变能力。

(五)廉洁文化作品征集活动。开展“廉韵润初心,清风沐校园”廉洁文化作品征集评选活动,面向全校师生征集艺术创作类和网络新媒体类作品。作品应夯实清正廉洁的思想根基,树立秉公用权、清廉自律的价值理念,激励广大师生勇毅前行、奋发有为。征集活动由城市文化与传播学院、设计与艺术学院承办。活动方案详见附件3。

(六)廉洁教育工作案例征集活动。案例重点着眼于廉洁教育对提升高校治理能力、促进师德师风建设、增强思想政治教育工作成效的作用,突出学用结合、学以致用,以知促行、知行合一,具有系统的工作思路、完善的运行机制、典型的经验做法、坚强的组织保障、突出的工作成效,可学习可借鉴、可复制可推广。撰写要求详见附件4。

(七)廉洁校园建设提案征集活动。提案选题要求围绕“建设廉洁校园”,提案内容应符合社会主义核心价值观,增强廉洁文化教育的多样性和丰富性,充分彰显以廉为荣、以贪为耻的清正廉洁风气。提案征集要求详见附件5。

(八)纪检监察研究课题申报活动。在全校范围内组织开展2024年度纪检监察研究课题申报工作、2023年度课题结项工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和二十届中央纪委三次全会精神,纵深推进全面从严治党新要求,密切关注党风廉政建设和反腐败工作的新部署,持续推进我校党风廉政建设和反腐败工作理论创新和实践创新。具体要求另行发布。

五、活动要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各院级党委要充分认识本次“廉洁文化月”活动的重要意义,自觉提高政治站位,把活动开展与深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述结合起来,认真组织实施,确保活动有序开展、有力推进、有效落实。

(二)强化宣传报道,营造浓厚氛围。各院级党委要充分利用网站、公众号、宣传栏等多种载体,加强对“廉洁文化月”活动的宣传,广泛发动师生积极参与,将廉洁教育与党团组织生活、校园文化生活、师生社会实践等有机结合,及时交流活动开展情况,积极报送本单位特色新闻和工作经验。

(三)加强统筹谋划,确保取得实效。各院级党委切实担负起主体责任,及时部署安排,系统提供指导,加强活动组织管理。在“走馆访廉”活动、主题党日活动开展后的三个工作日内,将相关信息报送纪委办公室,电子版发送至邮箱:jwb@szcu.edu.cn。纪委办公室将通过“工作动态”栏目网页等宣传平台,持续加强对“廉洁文化月”活动的跟踪报道。

第二届校园“廉洁文化月”活动拟设置“优秀组织奖”若干名。

各院级党委主要活动详见附件1:院级党委“廉洁文化月”主要活动一览。

联系人:王老师,联系电话:0512-66555519。

附件1:院级党委“廉洁文化月”主要活动一览.pdf

附件2:组织“走馆访廉”活动的路线(供参考).pdf