我校召开2024年协同监督工作动员部署会暨协同监督工作培训会

文章来源:纪委发布时间:2024-04-12浏览次数:10

4月11日下午,苏州城市学院2024年协同监督工作动员部署会暨协同监督工作培训会在我校综合楼三楼大会议室举行。

此次会议分为两个阶段,在第一阶段,召开协同监督工作动员部署会,协同监督工作组成员单位负责人、校纪委委员、各院级党组织负责人、督查组全体人员、各院级党组织纪检工作联络员及纪委办公室全体成员参加会议。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员李萍主持会议并发表动员讲话。

校纪委副书记、纪委办公室主任(兼)袁昌兵解读了《2024年度苏州城市学院协同监督工作方案》。

李萍指出,当前我校处于完成转设转型提升任务的攻坚之年,面临三大考验,亟须对学校各方面工作开展全面“体检”,推动各项体制机制进一步完善。各单位要把牢政治方向,切实增强做好协同监督工作的政治自觉。要从精准落实政治监督要求的高度,深刻认识协同监督工作重要意义,围绕学校发展大局做实监督,推动被监督党组织在对标找差中真抓实干、勇攀新高。要从着力发现和推动解决问题的广度,践行协同监督工作方针,要始终坚持严的主基调,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”原则,不断彰显协同监督工作的权威性、震慑力和推动力。要从以师生为中心的深度,推动协同监督工作高质量发展,聚焦“师生小事”,回应师生关切,以解决师生身边的“小问题”,赢得人心向背的“大政治”。

李萍强调,要聚焦监督重点,从严从实开展协同监督专项检查。要聚焦贯彻落实党的路线方针政策以及中央、省委、市委决策部署,重点监督各院级党组织贯彻落实学校年度重点工作等情况。要聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点监督各院级党组织贯彻落实全面从严治党战略部署等情况。要聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,重点监督各院级党组织落实落细意识形态工作责任制与落实集体议事规则等情况。

李萍要求,要坚持同题共答,推进我校教育事业高质量发展。各协同监督成员单位要明确职责,提升监督质效,落实“打铁还须自身硬”的要求,坚持依规依纪依法,切实把推动解决问题作为检验协同监督工作成效的试金石。各院级党组织要提高政治站位,全力配合好协同监督,要把协同监督工作作为推动本单位高质量发展的重要契机。监督者与被监督者要同题共答,做好“后半篇文章”,要强化协同监督整改主体责任和协同监督成果运用机制,在堵塞漏洞、源头治理、推动改革、促进发展上取得实在成效。

根据协同监督工作部署,本轮协同监督将分两轮对我校十个院级党委开展监督检查,每轮开展时间为3个月左右。其中2024年4月至6月监督对象为光学与电子信息学院党委、马克思主义学院党委、数字经济与管理学院党委、智能制造与智慧交通学院党委。2024年10月至12月监督对象为机关党委、城市文化与传播学院党委、城市治理与公共事务学院党委、设计与艺术学院党委、计算科学与人工智能学院党委、基础教学部党委。

会议第二阶段,学校特邀苏州大学纪委办公室主任杨志卿作题为《强化监督意识和能力完善并运行监督体系》专题讲座。协同监督工作组成员单位负责人、校纪委委员、督查组全体人员、各院级党组织纪检工作联络员及纪委办公室全体成员参加会议。会议由校纪委副书记、纪委办公室主任(兼)袁昌兵主持。

杨志卿围绕健全完善监督体系的重要意义、职能监督在监督体系中的定位、纪检监察监督与职能监督的融合贯通等几个方面进行讲解,他分析了当前高校监督体系建设存在的普遍问题,阐述了完善协同监督体系,推动纪检监察监督与职能监督融合贯通的重要意义以及有效途径,并运用生动的案例讲解了在开展协同监督工作时应当关注的要点。

培训会上,纪委办有关工作人员就协同监督工作流程和工作指引进行了详细讲解。

(纪委办公室)