关于做好“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知

文章来源:纪委发布时间:2024-04-29浏览次数:10

各级党组织、各单位:

2024年“五一”、端午假日将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,深入推进党纪学习教育,加强学校党风廉政建设和师德师风建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,根据中央纪委国家监委、省、市纪委监委有关文件精神,现就进一步严肃工作纪律、加强廉洁自律要求如下:

一、压实主体责任,弘扬清风正气

各级党组织、各单位要认真履行全面从严治党主体责任,严明纪律要求,确保责任落实到位、压力传导到底。各级党组织、各单位部门负责人要严格履行第一责任人责任,领导班子成员要落实“一岗双责”要求,认真组织学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等,加强节日期间对教职员工的廉洁从政、廉洁从教提醒,教育引导党员干部、教职员工弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风,力戒奢侈浪费,把党纪学习教育同弘扬新风正气、传承优秀传统节日文化结合起来,共同营造廉洁过节、安全过节的节日氛围。

二、严明纪律红线,做到令行禁止

节假日是“四风”问题易发高发节点。各级党组织、全体党员干部要切实增强落实中央八项规定精神的自觉性、主动性,将严的基调、严的氛围、严的措施长期坚持下去。节日期间,严禁公款吃喝、超标准接待,用公款安排健身和高消费娱乐活动;严禁违规接受管理、服务对象宴请或安排的旅游活动;严禁公车私用、私车公养,违规使用公车进行旅游、探亲访友等活动;严禁违规收送名贵特产和礼品礼金;严禁违规操办婚丧喜庆 事宜、借机敛财;严禁违规发放津补贴;严禁借培训考察之名公款旅游;严禁违规出入私人会所或其他不向公众开放的场所;严禁餐饮浪费和其他奢侈浪费行为。

三、加强监督检查,持续正风肃纪

节日期间,各级党组织、各单位要严格落实责任,以“时时放心不下”的责任感切实抓好各项工作,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等形式主义、官僚主义问题。校纪委将对贯彻落实中央八项规定精神情况和“四风”问题进行监督检查,对顶风违纪问题,一经查实,严肃处理,一律公开通报曝光;坚持“一案双查”,对因责任不落实导致事故事件发生的,严肃追责问责。

全校各单位要认真组织学习中央纪委国家监委关于8起违反中央八项规定精神典型案例的通报(见附件)。各级党组织、各单位要切实履行监督职责,发现问题及时上报线索及相关佐证材料,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果,持续释放严的信号,坚决防止“四风”反弹回潮。

举报电话:12388

举报网址:http://www.12388.gov.cn/