以德育人、以廉润心、以纪立行 ——马克思主义学院党委联合学科建设与科研工作处党支部、教学质量管理与评估处党支部开展主题党日活动

文章来源:纪委发布时间:2024-05-17浏览次数:14

廉洁自律是中国共产党人的优秀品格。为推动党建与教学科研工作深度融合,引导全体党员坚守清廉底线,将廉洁纪律转化为日常习惯和自觉遵循,融入立德树人各方面全过程,以廉政教育护航教学科研高质量发展,5月15日下午,苏州城市学院马克思主义学院党委联合学科建设与科研工作处党支部、教学质量管理与评估处党支部开展“以德育人、以廉润心、以纪立行”主题党日活动,三个部门的全体党员参加活动。

观廉·让廉政教育有声有色

全体党员在尊师楼314集中观看警示教育片《持续发力 纵深推进》,深化党纪学习教育,以案为鉴,对照“片中人”检身正己。短片用新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践展现了我们党以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底、一刻不停正风肃纪反腐的坚定决心。“我是非常后悔的。还是要踏踏实实,也要走正路,不要急功近利,不要想尽一切办法去走捷径”,一幕幕镜头、一声声忏悔,给全体党员带来了直观的视觉冲击和灵魂触动。

访廉·让廉政教育走深走实

身边的教育是最好的“清醒剂”,全体党员前往吴江区反腐倡廉警示教育基地进行现场学习,在讲解员的带领下参观了序厅和“思想武器 行动指南”“殷鉴不远 警钟长鸣”“忏悔反思 哀之鉴之”“知往鉴今 以启未来”四大展厅,展厅内图文并茂地展示了吴江区违法违纪的典型案例,身临其境的实景教育和身边发生的真实案件对全体党员起到了强烈的警示震慑作用。

讲廉·让廉政教育入脑入心

马克思主义学院教工第一党支部书记钱厚诚同志作《筑牢思想防线,守住廉洁底线》专题党课,重点阐释了《中国共产党纪律处分条例》第八章“廉洁纪律”部分的修订思路,领学了具体内容。教学质量管理与评估处处长朱跃同志立足学校的重点谋划,分析了本科教学工作合格评估中的廉洁风险点,他指出高校立身之本在于立德树人,本科教学工作合格评估是教学质量的“试金石”,也是学校转型提升要啃下的一块“硬骨头”,全方位、全口径、全过程开展,离不开各部门的通力合作与密切配合。学科建设与科研工作处自然科学管理科科长刘洋同志结合实际案例分析了科研项目申报、建设和科研经费执行中的廉洁风险点,他表示要通过加强科研人员职业道德教育和政策培训教育,提高防腐自律,开展诚信科研,营造学校良好学术氛围。

本次主题党日活动以案明纪,学思结合,为每一位党员敲响了廉洁警钟,绷紧了纪律之弦。马克思主义学院党委将以立德树人为根,继续加强与职能部门的沟通协作,实现问题联管、风险联控,领导干部带头廉洁自律,发挥“头雁效应”,引导全体教师坚定理想信念,廉洁从教,弘扬廉洁文化,帮助青年学子扣好廉洁自律的“第一粒扣子”,持续推动党风廉政建设。

(马克思主义学院党支部、学科建设与科研工作处党支部、教学质量管理与评估处党支部)