“学纪、知纪、明纪、守纪”——实验室建设与管理中心党支部、教务处党支部联合开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

文章来源:纪委发布时间:2024-05-13浏览次数:10

为进一步提升支部党员党性修养,增强纪律意识和规矩意识,5月11日下午,实验室建设与管理中心党支部与教务处党支部联合开展了“学纪、知纪、明纪、守纪”——《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)专题学习会。校党委委员、副校长高雷,实验室建设与管理中心党支部书记许宜申,教务处党支部书记张毅驰以及支部其他党员参加了此次会议。会议由许宜申主持。

学习会上,许宜申从《条例》修订的历史沿革、重大意义、主要内容和贯彻落实建议四个方面,通过大量典型案例进行了深入浅出、形象生动地解读。他强调支部全体党员要深入领会《条例》的重点内容和着力方向,认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪。切实把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,以清为美、以廉为荣、以贪为耻、以奢为戒。以党纪学习为纲,知纪修身,切实做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。

接着,张毅驰带领支部全体党员,围绕《条例》原原本本、逐章逐条进行了领学。他强调党员教师要把洁身自好作为重要关口,保持良好的工作和生活作风,注意言行举止,培养健康的生活情趣,弘扬艰苦奋斗的光荣传统,涵养清正廉洁的新风正气。时刻防止麻痹、懈怠、松劲等思想偏差,自觉改进作风、抵制歪风、树立新风。当好优良党风的引领者、营造者、维护者,自觉做到廉洁从政、廉洁从教、廉洁从业、廉洁齐家。

最后,高雷在总结讲话时强调学习《条例》的重要性并提出三点要求:一是要坚持党建引领,紧紧依托党支部“三会一课”、主题党日、专题活动、支部书记讲党课等载体,强化党风廉政建设。二是始终坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是以实际行动坚决落实全面从严治党战略部署,以《条例》规范自己的言行,将遵规守纪真正转化为思想自觉和行动自觉,扎实工作、务实举措,促进主题教育学习成果转化为推进学校高质量发展的实际成效。

(实验室建设与管理中心党支部、教务处党支部)