清风廉韵润初心 学思践行强党性——纪委办党支部“走馆访廉”沉浸式主题实践活动

文章来源:纪委发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导党员领导干部进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐风尚,6月5日下午,纪委办党支部先后赴吴江区家风家训传承馆、王绍鏊纪念馆开展沉浸式党风廉政教育。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员李萍以普通党员身份参加活动。

家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是打上家族烙印的传家文化。在吴江区家风家训传承馆,展陈着当地15个世家大族、39位大家名流的故事,涵盖了唐朝宰相陆象先、著名社会学家费孝通等名人的家风家训。馆中有对联云:悠悠太湖水,南社潮音萦绕耳畔;皎皎桑蚕丝,吴江地区家风源远流长。吴江有名家大族逾百家,如同里杨氏、北厍大胜柳氏、松陵吴氏、震泽施氏等,近代更有陈去病、柳亚子、费孝通等大家涌现。该馆通过多种形式对历代先贤的家风家训作了展示。浸润在乡贤名流、清官廉吏的优秀家风家训中,支部  党员纷纷表示,要时刻保持清醒头脑,不断弘扬廉洁家风,继承传统美德,树牢家国情怀。

王绍鏊纪念馆是民进中央创始人之一的王绍鏊同志早年生活的地方,他一生怀济世报国之志投身革命,在爱国民主运动中发起成立中国民进,为新中国建设竭心尽智。王绍鏊的一生,不仅是战斗的一生,利国利民的一生,还是学习的一生,清正廉明的一生,是我们学习的榜样。

通过此次沉浸式主题实践活动,全体党员接受了深刻的廉政教育和爱国主义思想熏陶,提高了党性修养,增强了政治定力,筑牢了拒腐防变的思想道德防线,营造了风清气正的政治生态。

(纪委办党支部)