清风开弦弓 廉洁润村心

文章来源:纪委发布时间:2024-07-23浏览次数:10

习近平总书记在庆祝党成立100周年庆祝大会上指出“全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。”为积极响应习近平总书记的号召,我校 “清心正行”廉洁知识宣讲小分队于7月16日上午前往吴江区七都镇开弦弓村和费孝通纪念馆参观学习,并开展廉洁知识志愿宣讲。旨在了解廉洁文化教育基地建设,引导广大群众牢固树立廉洁诚信价值理念,培养廉洁自律道德操守。本次活动由王枝老师带队。

上午团队成员共同参观了费孝通纪念馆,馆内以费老社会调查的大量珍贵图片和调研学术成果为主线,充分展示了费老作为中国社会学泰斗级人物为人类的文明进步所作出的伟大贡献,也折射出他一生廉洁奉公,谦虚谨慎以及对学术研究的热情。

跟随讲解员,团队成员们了解到费老拒绝高额外国酬金,坚守学术底线,廉洁自律,始终保持清醒头脑的高尚品德和公正无私的态度以及对事对人不徇私情等种种事迹,深入思考费老先生所持有的廉洁精神和优良家风对于个人成长和社会进步的重要意义,为团队进行廉洁文化宣传提供重要参考。

随后团队成员依次参观江村历史文化陈列馆、费达生江村陈列馆和“一点一路”廉政景观道,并同当地村民进行访谈,探访开弦弓村的廉洁文化建设工作。经过了解,当地在廉洁文化宣传上多措并举,不仅对村委会领导班子进行严格要求与监督,也倡导村民勤劳致富,积极检举不良现象,在全村的共同努力下,开弦弓村廉政建设取得显著成效,在小清河建成基层廉政教育示范基地,吸引众多游客前来参观学习。开弦弓村将廉洁文化渗透融入乡村振兴和经济发展中,为新时代基层廉洁文化建设打好了榜样。

当日下午,宣讲小分队在王枝老师的带领下,分别在江村文化陈列馆和费孝通纪念馆内进行廉洁文化宣讲活动。结合上午实地参观的经验与感悟,宣讲成员将宣讲内容与当地实践相结合,不仅讲述了廉洁文化的历史传承、现实意义和廉洁知识的重要性,也表达了自己对于廉洁知识的普及途径和践行之道的想法。

费孝通老先生“脚踏实地、胸怀全局、志在富民、皓首不移”的遗志在每一位宣讲成员心中铭记,大家纷纷表示不仅要学习费老爱国、爱民的情怀以及对学术的崇高追求,也将继续传承廉洁文化,守护廉洁价值,争当新时代廉洁楷模,用实际行动来践行廉洁之道。

(来源:苏州城市学院清风社)