“走馆访廉”——探访状元博物馆,传承廉洁文化精髓

文章来源:纪委发布时间:2024-07-23浏览次数:10

为进一步响应习近平总书记关于落实加强大学生廉洁教育的号召,促进廉洁文化的广泛传播,我校“清风社”成员组成“清心正行”廉洁文化宣讲小分队,于暑期前往苏州市部分廉政教育基地进行廉洁文化学习和知识宣讲。

7月13日,暑期宣讲活动正式启动。当天下午,小队成员前往苏州市状元博物馆进行参观学习。本次出行旨在深入学习廉洁文化,增强小队成员的清廉意识和道德修养,同时通过实地考察和体验,更好地将廉洁知识融入团队后续宣讲活动中去。

苏州市状元博物馆是“苏州市廉政教育基地”之一,其深厚的文化底蕴和丰富的历史资料多方面展示了苏州状元历史,大力弘扬了历代姑苏状元勤政廉政的传统美德,充分发挥了传承历史、启迪未来的作用。博物馆内所展出的珍贵文物、状元的典型事迹等为小队成员充分了解和学习苏州地区廉洁文化提供了重要参考。

小队成员们在讲解员的引导下,认真聆听历朝历代状元才子宵旰忧劳、勤政爱民的为官事迹,深入感受状元们勤学苦读、孜孜不倦的优秀品格,感受着他们高尚品质的同时也学习感悟状元之风,将其渗透融入自身廉洁学习中,为接下来的廉洁知识宣讲提供更多借鉴。

此次参观学习,不仅使小队成员们对廉洁文化有了更加深刻具体地认识,也为今后的宣讲活动积累了丰富的素材。小队计划在接下来的时间里,将状元们的廉洁故事融入宣讲内容中,通过讲述这些生动的事例,让更多的人了解廉洁文化的重要性,共同营造风清气正的社会环境。

在未来的日子里,“清心正行”廉洁知识宣讲小分队将以更加饱满的热情和积极认真的态度,认真学习廉洁知识,不断加强自身廉洁意识,继续投入到廉洁知识宣传的工作中,为弘扬优秀廉政文化、推动社会廉洁文化传播贡献自己的力量。

(来源:苏州城市学院清风社)