关于加强2024年中秋、国庆节日期间廉洁自律工作的通知

文章来源:纪委发布时间:2024-09-12浏览次数:25

全校各单位:

2024年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,推动党的纪律教育常态化长效化,持续强化全校党员、干部的纪律意识、廉洁意识,严防“四风”问题反弹,积极营造崇廉尚俭、文明清爽的节日风气和良好育人环境,现就中秋、国庆期间有关纪律要求通知如下:

一、坚持以上率下,压实主体责任

全校各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设和师德师风建设的重要论述精神,深化思想认识,提高政治站位。主要领导要担负起“第一责任人”的责任,加强对分管领域党员干部的监督管理,强化系统思维,坚持统筹推进,要把作风建设同抓好落实学校决策部署督查工作要求结合起来,坚决防止“四风”问题回潮反弹。班子成员要坚持以身作则、以上率下,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,持续落实落细中央八项规定及实施细则精神,带动全体党员干部清廉过节、文明过节,营造风清气正的政治生态。

二、坚持纠树并举,弘扬新风正气

全校各单位要以节日节点为契机,完善制度机制,建立健全经常性和集中性相结合的纪律教育机制,将警示教育融入日常、抓在经常,推动党纪学习教育常态化长效化。严格落实学校全面从严治党主体责任清单、全面从严治党监督责任清单要求,把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,倡导全校师生崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,推动节日风气持续向善向好。广大党员干部更要带头端正家风,带头厉行节约,自觉反对奢侈浪费等不良行为,营造清廉过节的浓厚氛围。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

全校各单位要认真学习中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题(见附件),加强对党员干部的教育管理监督,围绕节日期间易发多发的“四风”问题开展自检自查,做到早发现、早提醒、早遏制。各级党组织负责人和纪检干部要充分履行监督职责,协助所在党组织加强教育提醒和监督检查,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。对有令不行、有禁不止、顶风违纪、违反规定的教职工,一经查实,不仅要给予当事人严肃处理,同时严肃追究单位负责人责任,以零容忍的态度巩固作风建设成果,确保节日风清气正。

举报电话:12388

举报网址:http://www.12388.gov.cn/

附件:中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题.pdf

中共苏州城市学院纪律检查委员会