(凤凰网江苏)在苏州高校大学生廉洁社团联盟成立 首届“大学生廉洁社团活动月”开幕

发布时间:2023-11-16

11月15日下午,在苏州高校大学生廉洁社团联盟成立大会暨首届“大学生廉洁社团活动月”开幕式在苏州城市学院举行。

会上,苏州市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任王友良和苏州团市委副书记蒋妍共同为在苏州高校大学生廉洁社团联盟揭牌。王友良指出,苏州城市学院发起并成立在苏州高校大学生廉洁社团联盟,将在深化校地协同协作、繁荣廉洁文化研究、促进资源开放共享等方面发挥重要桥梁纽带作用,为廉洁苏州建设不断注入新的活力。他希望要把第一课堂和第二课堂连起来,注重在社团活动中加强廉洁思想的养成,切实打通第一课堂和第二课堂之间的界限;要坚持因地制宜,就地取材,充分利用本地的文化资源,不断增强社团文化的底蕴;要把显性教育与隐性教育连起来,加强大学生廉洁教育在发挥显性教育,强化正面引导的同时,创新教育思维,注重运用好隐性教育。

蒋妍表示,该联盟的成立是苏州高校廉洁教育和青年工作的一次融合探索,也是符合青年的特点的生动实践,要深刻认识廉洁教育的重大意义,充分发挥大学生廉洁社团联盟的引领和示范作用,扎实开展好“大学生廉洁社团活动月”活动,筑牢廉洁治校、廉洁治教、廉洁育人、廉洁修身的思想根基,为营造风清气正的校园氛围作出贡献。

据苏州城市学院党委常委、纪委书记、监察专员李萍介绍,今年以来,苏州城市学院多措并举,积极打造“廉洁城院”。此次牵头成立在苏州高校大学生廉洁社团联盟,开展“大学生廉洁社团活动月”,既是实现调研成果转化运用的生动实践,也是服务苏州发展、助力“廉洁苏州”建设的有益尝试。

苏州城市学院纪委副书记、纪委办公室主任(兼)袁昌兵从筹建背景、筹建过程和活动设想等方面介绍了在苏州高校大学生廉洁社团联盟成立情况。本次参会的18家高校中,13家已成立大学生廉洁社团,5家正在成立过程中。苏州城市学院“清风社”作为联盟发起者,将与联盟各成员单位一起敢为善成,努力将在苏州高校大学生廉洁社团联盟建设成为全国高校廉洁文化建设的品牌,将它打造成高校立德树人的重要抓手和平台,使之成为“江南廉洁文化”建设的一个鲜明符号,成为涵养社会新风的坚定践行者和率先垂范者。

在首届“大学生廉洁社团活动月”开幕式上,苏州城市学院社团联合会潘文慧同学宣读《在苏州高校大学生廉洁社团联盟章程》以及在苏州高校大学生廉洁社团联盟秘书长、副秘书长单位提名名单,参会的在苏州高校廉洁社团学生代表们表决后通过章程和名单。

苏州科技大学青廉有声社社长王斯佳同学、苏州市职业大学廉节清思学社许佳怡同学和苏州城市学院清风社吕少帅同学分享了学校廉洁社团在廉洁文化建设方面的创新做法和先进经验,并表示将积极响应首届“大学生廉洁社团活动月”的号召,不断增强社团内部凝聚力,积极开展廉洁教育活动,推动校园廉洁文化建设,致力于促进高校风清气正的校园文化建设。

据了解,本次“大学生廉洁社团活动月”共收集到54项活动,其中理论学习类13项,实践教育类15项,校园文化类26项。各在苏州高校对廉洁文化建设的高度关注和重视,为“大学生廉洁社团活动月”活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

本文刊载于:凤凰网江苏